Классическим примером регуляции генов прокариот является lac-оперон. Этот оперон представляет собой генетическую единицу, вырабатывающую ферменты, необходимые для переваривания лактозы (рис. 16-13). Лак-оперон состоит из трех смежных структурных генов, которые транскрибируются в виде непрерывной мРНК с помощью РНК-полимеразы.
- В. Как кишечная палочка реагирует на лактозу?
- В. Что происходит, когда лактозы нет?
- В. Что произойдет, если лактоза отсутствует и глюкоза отсутствует?
- Вопрос. За что отвечает lac-оперон?
- Вопрос. Какова цель lac-оперона?
- В. Почему уровень цАМФ низкий, когда уровень глюкозы высокий?
- Вопрос. Как глюкоза подавляет lac-оперон?
- Вопрос: Почему кишечная палочка предпочитает глюкозу лактозе?
- Вопрос. Питает ли сахар кишечную палочку?
- Вопрос. Кишечная палочка растет лучше с глюкозой или без нее?
- Вопрос. Есть ли у кишечной палочки метаболизм?
В. Как кишечная палочка реагирует на лактозу?
При добавлении лактозы те клетки, которые случайно экспрессировали как пермеазу лактозы, так и β-галактозидазу (небольшой процент от общей популяции клеток), будут реагировать: лактоза проникнет в эти клетки (поскольку пермеаза присутствует) и, поскольку β-галактозидаза также присутствует, она преобразуется в …
В. Что происходит, когда лактозы нет?
Ассоциация LacI·LacO и последующая репрессия транскрипции происходят, когда лактоза недоступна, которая могла бы служить субстратом метаболических белков lac. Когда лактоза доступна в качестве источника углерода, низкие уровни метаболических ферментов позволяют небольшому количеству этого сахара транспортироваться в бактерию с помощью LacY.
В. Что произойдет, если лактоза отсутствует и глюкоза отсутствует?
Если присутствуют и глюкоза, и лактоза, лактоза связывается с репрессором и предотвращает его связывание с операторной областью. Однако если глюкоза отсутствует и единственным доступным источником углерода становится лактоза, картина меняется. Лактоза по-прежнему предотвращает связывание репрессора с операторной областью.
Вопрос. За что отвечает lac-оперон?
Лактозный оперон (lac-оперон) — это оперон, необходимый для транспорта и метаболизма лактозы у E. coli и многих других кишечных бактерий. Генным продуктом lacZ является β-галактозидаза, которая расщепляет лактозу, дисахарид, на глюкозу и галактозу.
Вопрос. Какова цель lac-оперона?
Оперон lac кодирует гены, необходимые для приобретения и переработки лактозы из локальной среды, включая структурные гены lacZ, lacY и lacA. lacZ кодирует β-галактозидазу (LacZ), внутриклеточный фермент, расщепляющий дисахарид лактозу на глюкозу и галактозу.
В. Почему уровень цАМФ низкий, когда уровень глюкозы высокий?
Когда концентрация внутриклеточной глюкозы высока (нижняя панель), уровни цАМФ низкие. Без присоединения комплекса CAP-cAMP РНК-полимераза не связывается с ДНК так эффективно, что приводит к низкой скорости транскрипции генов lacZ, lacY и lacA. Производство глюкозы снижается.
Вопрос. Как глюкоза подавляет lac-оперон?
Глюкоза подавляет индукцию индуцибельных оперонов путем ингибирования синтеза циклического АМФ (цАМФ), нуклеотида, который необходим для инициации транскрипции большого количества индуцибельных ферментных систем, включая lac-оперон.
Вопрос: Почему кишечная палочка предпочитает глюкозу лактозе?
Лактоза как источник энергии E. coli предпочитает использовать глюкозу в качестве источника энергии, когда доступны и глюкоза, и лактоза. Лактоза — альтернативный источник энергии, который можно использовать при отсутствии глюкозы.
Вопрос. Питает ли сахар кишечную палочку?
Сахар не питает инфекционные бактерии кишечной палочки в кишечнике. Почти весь сахар, который вы едите, всасывается в тонком кишечнике, но инфекционная кишечная палочка обитает в толстом кишечнике.
Вопрос. Кишечная палочка растет лучше с глюкозой или без нее?
Предпочтительным источником углерода для E. coli, как и для многих других бактерий, является глюкоза, обеспечивающая более высокую скорость роста по сравнению с другими сахарами.
Вопрос. Есть ли у кишечной палочки метаболизм?
Хотя многое известно о том, как E. coli регулирует свой метаболизм при выращивании на одном сахаре, гораздо меньше известно о том, как эта бактерия регулирует свой метаболизм при выращивании на смесях сахаров, особенно когда смесь не включает глюкозу. Ряд исследований показал, что E.
No Comments